Home / Handball / Bassenheim feiert den ersten Saisonsieg

Bassenheim feiert den ersten Saisonsieg

Bassenheim – Die Handballerinnen des TV Bassenheim haben ihr erstes Spiel in der 3. Handball-Bundesliga gewonnen. Der Mannschaft von Trainerin Jessica Gerlach gelang gegen den Tabellenletzten HSG Gedern-Nidda ein verdienter 26:23 (12:10)-Sieg.

1DamenNidda

Den Angriff gestoppt: Jennifer Schmitt (am Ball) vom TV Bassenheim kommt hier nicht frei zum Wurf, am Ende durfte sie aber mit ihren Mannschaftskolleginnen den ersten Saisonsieg in der 3. Liga West feiern. Foto: Thomas Frey (Frey-Pressebild)

Der TV Bassenheim startet genauso in die Partie, wie es Gerlach verlangt hatte. Mit Mut und dem Glauben an die eigenen Stärken. Maren Hoffmann bescherte ihrer Mannschaft beim 1:0 die erste Führung. Da die Abwehr des TVB aggressiv und gut stand und Meike Nolden so ziemlich alles parierte, was dennoch den Weg auf ihr Tor fand, stand es in der 17. Spielminute zurecht 8:2 für die Gastgeberinnen.

Was dann geschah, war wohl das von Gerlach angesprochene „Kopfproblem“ beim TVB. Die Angst vorm Gewinnen lähmte die Gastgeberinnen teilweise förmlich, und so schlichen sich etliche Fehler im Angriff ein. Auch eine Auszeit in der 21. Minute brachte nicht den gewünschten Erfolg zurück. So ging der TVB, nachdem er die Gäste aus Gedern-Nidda eigentlich fest im Griff gehabt hatte, nur mit einem 12:10 in die Pause.

Die Startphase der zweiten Halbzeit gestaltete der TVB dann wieder ebenso erfolgreich wie in der ersten Halbzeit. In der 42. Minute gelang der am gestrigen Abend gut aufgelegten Angelina Dähler der umjubelte Treffer zum 18:14. Die Partie schien zugunsten des TVB zu laufen – wäre da nicht diese Angst vor dem Gewinnen. Spätestens beim 22:22 war die Partie wieder komplett offen. Bei der anschließenden Zeitstrafe für den TVB befürchteten die Zuschauer in der gut gefüllten Karmelenberghalle, dass die Gäste nun auf die Siegerstraße einkehren könnten. Doch weit gefehlt, denn Bassenheim ging trotz der Unterzahl mit 24:22 in Führung. Die Gäste nahmen in der 57. Minute ihre letzte Auszeit, doch alle Strategien halfen nichts mehr, denn da war ja noch Meike Nolden im Tor des TVB: Die Torhüterin war wie über die gesamte Partie in den entscheidenden Momenten zur Stelle. Beim 26:23 durch Hoffmann gab es kein Halten mehr – den Handballerinnen des TVB fiel sichtlich ein Stein vom Herzen. Und auch Gerlach zeigte sich nach dem Spiel erleichtert: „Meine Mannschaft hat heute das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten. Wir haben aus einer stabilen und aggressiven Abwehr heraus viel Tempo gemacht.“

Ein weiterer Grund für den ersten Sieg war zudem der Zusammenhalt des TVB, der, im Gegensatz zu den Gästen aus Gedern-Nidda über die kompletten 60 Minuten bestand hatte. „Wir können nur als Mannschaft gewinnen, und wir haben trotz der bisherigen Niederlagen eine gute Stimmung innerhalb der Mannschaft“, sah auch Gerlach im guten Teamgeist einen Sieggaranten. Svenja Huber

Bassenheim: Nolden – Szczepaniak (1), Schubert (1), Israel, S. Henn (1), Müller, Gerlach (1), N. Schmitt, Hoffmann (3), J. Schmitt (8/3), Keller (1), C. Henn (2), Müller, Dähler (8/2)

Gedern-Nidda: Ba. Thun, Otto – Patz (1/1), Schmidt (4), Schindler, Appel, Schüler (6), Hess (2/1), Kohler, Eisenacher (9), Thiele, Schmeißer, Be. Thun, Jordanic (1)

Quelle: Rhein-Zeitung (21.10.2013)