Home / Handball / Handball Damen / Erste Auswärtsniederlage für Bassenheim

Erste Auswärtsniederlage für Bassenheim

WITTLICH. In einem sehr intensiven und lange Zeit ausgeglichenen Rheinlandderby muss sich Bassenheim am Ende mit 19:25 (12:12) in Wittlich geschlagen geben.

Von Beginn an sahen die ca. 300 Zuschauer in der BBS-Halle in Wittlich ein richtiges Derby. Beide Mannschaften wirkten nervös und leisteten sich in der Folge im Angriff zu viele technische Fehler. Auf beiden Seiten dominierten die Abwehrreihen das Spielgeschehen. Zu Beginn waren es die favorisierten Gastgeberinnen aus Wittlich, die schneller in ihren Spielrhythmus fanden. Dies führte dazu, dass Bassenheim in der 18. Spielminute erstmals mit 3 Toren in Rückstand geriet. Bassenheim wirkte davon unbeeindruckt und kämpfte sich durch eine geschlossene Mannschaftsleistung zurück. In der 25. Spielminute wurde dies durch den Ausgleichstreffer von Spielführerin Christina Henn belohnt. Im Anschluss konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen. Da Bassenheim die letzten 90 Sekunden der ersten Spielhälfte in Unterzahl agieren musste, gelang Wittlich die erneute Führung. In den letzten 15 Sekunden vor der Halbzeitpause sollten sich die Ereignisse nochmals überschlagen. Erst gelang Bassenheim durch Carolin Simek der Ausgleich (11:11), ehe Helen Schieke postwendend für Wittlich zur erneuten Führung (12:11) traf. Wer nun dachte, dies wäre der Pausenstand, hatte sich getäuscht. Erneut setzte sich Carolin Simek durch und erzielte mit dem Pausenpfiff den wichtigen Ausgleichstreffer (12:12) für Bassenheim.

Nach der Pause änderte sich zunächst nichts am Spielverlauf. Beide Abwehrreihen standen weiter sicher und kompakt, sodass sich keine Mannschaft absetzen konnte. Ab der 32. Spielminute änderte sich der Spielverlauf und es wurde turbulent. Wittlich kassierte in Person von Meike Frank eine rote Karte. Doch die Disqualifikation sorgte nicht auf Bassenheimer, sondern auf Seiten der Gastgeberinnen für einen Motivationsschub und so drehte Wittlich in Unterzahl den Rückstand in eine 2 Tore Führung. Anschließend dezimierte sich Bassenheim selbst. Erst musste Eva Meinert für 2 min auf die Bank, ehe Angelina Richter in der 40. Spielminute ebenfalls die rote Karte sah. Da die Mannschaft von Trainer Zdravko Guduras sich in der Folge weitere, teils unnötige, aber dennoch berechtigte Zeitstrafen einhandelte, bauten die Gastgeberinnen ihren Vorsprung weiter aus. Zwar versuchte Bassenheim – überwiegend in Unterzahl agierend – weiter alles und erspielte sich zahlreiche Chancen, doch Ex-Mitspielerin Alexandra Irmgartz im Wittlicher Tor vereitelte diese reihenweise. Somit stand am Ende die erste Auswärtsniederlage (19:25) der Saison für Bassenheim fest. Erfreulich aus Bassenheimer Sicht bleibt jedoch festzuhalten, dass in der Schlussphase mit Anna Lechner im Tor und Carolina Fetz, der sogar ihr erstes Tor im Seniorenbereich gelang, erneut zwei 16-jährige Nachwuchsspielerinnen ihre Sache sehr gut machten.

„Für mich war diese Partie ein Spitzenspiel, auch wenn die Tabellenpositionen dies nicht unbedingt hergaben. Dennoch traf eine ungeschlagene Heimmannschaft auf eine ungeschlagene Auswärtsmannschaft. Wir haben es über weite Strecken geschafft, dass Tempospiel von Wittlich zu unterbinden und so die Partie eng zu gestalten. Doch in der hektischen Phase nach der Pause haben wir zu viele Zeitstrafen kassiert und uns damit selber geschwächt, was uns am Ende die Niederlage eingebracht hat. Ich gratuliere den Gastgeberinnen zum Sieg, möchte mich aber auch bei den zahlreichen Bassenheimer Zuschauer für die Unterstützung bedanken“, so Trainer Zdravko Guduras nach dem Spiel.

Am kommenden Sonntag (17:00 Uhr) gilt es im Heimspiel gegen die neue Spielgemeinschaft Bodenheim / Gosenheim / Schott Mainz die nächsten zwei Punkte zu holen.

Anna Lechner (TW), Maya Focke (TW), Rebekka Schmitz (TW), Carolin Simek (3), Nicole Brand, Jana Langen (3), Nathalie Oster (1), Hannah Baldus (1), Carolina Fetz (1), Sophie Klapperich, Eva Meinert (7/4), Christina Henn (3), Angelina Richter und Maya Kohlenbeck