Home / Handball / Bassenheim verschenkt zwei Punkte im Derby – HSG Wittlich – TVB 35:31 (18:12)

Bassenheim verschenkt zwei Punkte im Derby – HSG Wittlich – TVB 35:31 (18:12)

Am Samstag fand das Derby zwischen der HSG Wittlich und dem TV Bassenheim statt. Das Hinspiel konnten die Damen des TV Bassenheim in eigener Halle mit 40:30 für sich entscheiden. Aufgrund der Tabellensituation war ein knappes und spannendes Spiel zu erwarten.

Die Gastgeber aus Wittlich legten einen guten Start in das Spiel hin. Im Angriff fehlte dem TVB das nötige Selbstbewusstsein, den Schritt in die Tiefe zu gehen. Hinzu kamen viele technische Fehler und Fehlwürfe, die von Wittlich konsequent im Gegenstoß genutzt wurden. Obwohl die Abwehr des TV Bassenheim im gebundenen Spiel zu Beginn der Partie gut stand, führten die vielen Ballverluste im Angriff zu einfachen Toren, wodurch die Gastgeber von ihrem 3:0 Start den Vorsprung auf 12:8 in der 20. Minute ausbauen und letztlich mit 18:12 zur Halbzeitpause wegziehen konnten.

Die zweite Halbzeit begann nicht anders als die erste aufhörte. Der Vorsprung der Gastgeberinnen blieb, obwohl sich die Damen des TV Bassenheim noch einmal zusammenrissen. Maren Hoffmann konnte nun auf der Mitte einige Akzente setzen. Allerdings kam Bassenheim nie mehr als vier Tore an Wittlich heran. Der TVB kämpfte geschlossen in der Abwehr, aber leider hatten die Torhüter an diesem Tag einen rabenschwarzen Tag. Daher wurde der Einsatz in der Abwehr nur sehr selten belohnt. Zudem konnten die Bassenheimer ihr Spiel – das Tempospiel – nicht ausspielen. „Unser Spiel ist das Tempospiel, wenn wir aber jeden Ball aus dem Netz fischen müssen, dann können wir diesen Aspekt nicht nutzen!“, ärgerte sich Spielertrainerin Jessica Oster nach der Partie.

In der Schlussphase gewann das Spiel aber an Tempo, da Bassenheim bei einem Rückstand von fünf Toren versuchte durch eine komplette Manndeckung das Spiel zu drehen. Dadurch nahm die Fehlerquote bei beiden Mannschaften zu, aber auch das konnten die Gastgeber bewältigen und das Spiel mit 35:31 gewinnen.

Es bleibt festzuhalten, das die Damen aus Wittlich verdient gewonnen hat, da sie an diesem Abend die bessere Mannschaft waren. „Wir haben nicht überragend gespielt, aber den Unterschied in dieser Partie haben die Torhüter gemacht.“, so Jessica Oster.

Durch die Niederlage gibt der TV Bassenheim die Tabellenführung an Kandel ab, die bei der FSG Oberthal/Hirstein gewinnen konnten. In der nächsten Woche gilt es für den TVB ebenfalls in Oberthal/Hirstein zu punkten. Das gelingt jedoch nur mit einer Leistungssteigerung.

M. Nolden (TW), L. Schönfels (TW), M. Müller (TW), M. Sorger (6/1), N. Oster (1), St. Henn, N. Müller (1), J. Oster (1), M. Hoffmann (3), J. Schmitt (7/3), S. Keller (8), Ch. Henn (3), A. Dähler (1)